Home > 疑問解決FAQ【一覧】 > なぜ昆布は海の中でダシが出ない?

海の水は昆布ダシの味がしない。

【 質問 】 質問者:肉体疲労児(ペンネーム)

僕は、和食の鉄人を目指し調理師専門学校で修行している者です。

最近、味の完成度はダシの良し悪しによって決まることを知り利尻昆布にハマっています。

それで、どうしても天然の味を試してみたくて北海道の海岸まで行って海水を飲んでみたのですが塩辛いだけで昆布ダシの味がしませんでした。

もしかして、昆布は海の中ではダシを出さないのでしょうか?だとしたら、どうしてなのか不思議でなりません。教えてください。



鋭い味覚の持ち主なら気付くはずです。

【 回答 】

昆布は海の中でも旨味のあるダシを出していますよ。


私も、不思議に思ったことがあり北海道沿岸で海水を味わった経験がありますが、ほのかな昆布ダシの味と香りを感じました。


肉体疲労児さんは調理師専門学校に通っているそうですが、そんな鈍重な味覚では早々に退学した方がいいでしょう。加えて、和食の鉄人を目指しているとは笑わせてくれますね。


とは言え、ダシの味が分からないからと言ってせっかく志した道を本当に諦めてしまうこともありません。 最近では、そんな人のために食料品店では誰でも安定したダシを作りだせるように小袋等に入れられた顆粒の即席ダシが売られています。 将来、肉体疲労児さんが和食料理店を構えるときにも市販のダシを使えば毎日同じダシの味がする料理をお客様に提供できるので心配はいりません。


せっかくなので教えておいてあげますが、高知県の海はとても芳しいカツオだしの味がしますよ。

ページのトップへ戻る